A sensação de queimação no estômago após alguma refeição só tem um nome: azia. Tal fenômeno é decorrente da indigestão, esta que não é nada incomum de ocorrer a qualquer hora do dia ou da noite. Entretanto, as razões que provocam a má digestão nas pessoas são as mais diversas.
De acordo com estudos gastroenterológicos,a ocorrência da indigestão depende de fatores como os tipos de alimentos que são consumidos, a forma como eles são ingeridos, a quantidade de líquidos tomada durante uma garrafada e até mesmo doenças que tenham relação com o sistema digestivo de cada indivíduo.
No texto abordamos, especificamente, sobre os alimentos capazes de promover a má digestão. Ricos em gorduras, as carnes vermelhas, os derivados de leite, frituras e ovos estão entre os alimentos mais conhecidos por provocar azia. Isso é decorrente da gordura existente nesses alimentos, uma vez que a mesma pode causar danos ao processo digestivo por se capaz de retardar o esvaziamento do estômago.
Alimentos naturais
Nem mesmo algumas frutas escapam de figurarem como aliados da má digestão. Abacaxi, laranja, tangerina, morango e manga, todas consideradas frutas cítricas, integram essa lista. Esses citados agem como potentes estimuladores da dor de estômago e ainda são fortes agravadores das dores de úlcera ou gastrite.
Nem mesmo algumas frutas escapam de figurarem como aliados da má digestão. Abacaxi, laranja, tangerina, morango e manga, todas consideradas frutas cítricas, integram essa lista. Esses citados agem como potentes estimuladores da dor de estômago e ainda são fortes agravadores das dores de úlcera ou gastrite.
Uma dica essencial é substituir a ingestão dessas frutas por outras mais inofensivas à digestão como uva-passa, melão, mamão e banana. Além disso, é importante ressaltar que o limão é uma fruta que pode ser consumida para auxiliar na digestão de alimentos considerados pesados, sobretudo as carnes.
Também ofensivo ao aparelho digestivo é o tomate. O consumo desse fruto deve ser limitado a, no máximo, três vezes a cada sete dias. Todavia se cozido, os efeitos do tomate causadores de azia e má digestão são drasticamente reduzidos. Dê preferência a molhos naturais, sobretudo aqueles produzidos a partir da adição de azeite extra-virgem.
Cafeína
Cuidado com o consumo de cafeína! Presente em bebidas como café, refrigerantes de cola e grande parte dos chás, esse componente deve ser evitado por pessoas vítimas de doenças do sistema digestivo, a exemplo de gastrite ou úlcera.
Cuidado com o consumo de cafeína! Presente em bebidas como café, refrigerantes de cola e grande parte dos chás, esse componente deve ser evitado por pessoas vítimas de doenças do sistema digestivo, a exemplo de gastrite ou úlcera.
Além de estimular a acidez no estômago, a cafeína promove o relaxamento dos músculos dessa região, que acabam impossibilitando o caminho dos alimentos até o esôfago. Assim, o retorno do alimento para a garganta causando vômitos e sensação de queimação pode ser inevitável em pessoas que consumem cafeína em excesso.
Ingestão de líquidos
Evitar a ingestão de líquidos como suco, água e refrigerantes durante as refeições deve ser um hábito para quem deseja estar livre de azia e má digestão. Tomar líquidos enquanto se alimenta atrapalha a digestão de proteínas, compromete a retenção de minerais e vitaminas e ainda pode promover constipação ou diarreia.
Evitar a ingestão de líquidos como suco, água e refrigerantes durante as refeições deve ser um hábito para quem deseja estar livre de azia e má digestão. Tomar líquidos enquanto se alimenta atrapalha a digestão de proteínas, compromete a retenção de minerais e vitaminas e ainda pode promover constipação ou diarreia.
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